長浜バイオ大学在籍 田中はるひさん
(進学コース卒業・敦賀市立粟野中学校出身)

田中はるひさんは、本校進学コース3組で空手道部に所属し文武両道で活躍されました。昨年度本校を卒業され、現在、長浜バイオ大学バイオサイエンス学部フロンティアバイオサイエンス学科臨床検査技師コースに在籍されています。田中はるひさんから後輩の皆さんへメッセージをいただきました。

高校で頑張ってきたこと

私は高校3年間、特に部活動と勉強の両立を頑張ってきました。入試のための勉強と並行しながら部活動にも力を入れ、勉強面でも高い目標を持ち、その目標を達成することができました。私は空手道部に所属し日々練習に励んでいました。部活動以外にも道場の方にも通い、テスト週間などでも空手が終わってから家で勉強したり、学校の休み時間などの時間も使い、テスト勉強や受験勉強をしていました。時にはしんどい時もありましたが今ではあの時頑張っていてよかったと思います。

大学での生活

今、私は長浜バイオ大学に通っています。大学は高校とはまったく違い、自由だけれどそのぶん責任は全て自分にあるという場所だと実感しました。私は大学で自由な時間と勉強する時間のメリハリをしっかりつけるということを意識しています。サークルや友達と遊んだり楽しんだりするときは全力で楽しむ、勉強するときはちゃんと勉強に集中することを心がけています。

気比高校のいいところ

敦賀気比高校のいいところは個人指導が充実しているというところです。実際、私も受験期に受験に必要な科目をまず基礎から学び直そうとした際に先生が一から解説してくださり、とても助かりました。週に何回も先生に分からない箇所を聞きに行ったり、口頭試問の練習をしてくださったり、おかげさまで合格することができました。

今後の抱負

私は将来、臨床検査技師になるために日々勉強に励んでいます。医療系の仕事は人の命に関わる仕事なので、その分基礎的な勉強のほかに専門的な勉強もしなければなりません。1回生、2回生と学年が上がるごとに講義も難しくなりだんだん忙しくなっていきます。これからさらに一層勉強に励み、誰にでも頼られるような臨床検査技師になることが目標です。

3年間の高校生活は長いようで終わって振り返ってみれば本当にあっという間でした。部活動、勉強、遊び……高校生でしか楽しめないことを今全力で楽しんでください。