父母と教師の会

保護者と学校の関係をより強めると共に
全ては子供どもたちのために
「共有」の意識と環境を作り上げる活動を目指して

はじめに

本校は昭和61年に私立学校として設立。今年で38年目を迎えました。昭和63年には中学校を併設し、福井県で初めての併設型中高一貫校となりました。本県の中高一貫教育の先駆けとして、私学の自主性、独自性を活かしながら、今日まで歩んで参りました。
 また、本校のPTA組織である「父母と教師の会」は、私立校として私学ならではの特色ある活動を行いつつ、一方で福井県高等学校PTA連合会に県内の私立学校として唯一加盟することで、県内公立校や地域と交流・連携を図っています。
役 員
本年度の活動への思い
いつも、本校の父母師会活動にご理解とご協力を賜りまして、ありがとうございます。

令和6年3月の北陸新幹線敦賀開業以来、普段の日も、敦賀駅前、気比神宮、金ヶ崎と今まででは考えられないくらいたくさんの方が歩いています。敦賀にも新しい風が吹いている中、先生方の働き方改革とあわせて父母と教師の会も昨年より、継続持続可能な活動、誰もが無理なく参加出来る活動を心がけて事業を再編しています。

生徒のために、を合言葉に、本年も皆様のお力添えを賜りますよう心よりお願い申し上げます

活動の紹介
広報委員会
テーマ
年3回の広報誌「敦賀気比」を発行します。生徒達の日常、学校行事、イベント、部活動の報告など生徒の笑顔の写真をたくさん載せてお伝えしていきます。
1年間どうぞよろしくお願いいたします。
委員長 池田 江美
主な活動内容
・・会報誌の発行(中学部合同広報誌含む)
・・部活動紹介誌の発行
・・父母と教師の会ホームページへの情報提供
・・各事業の写真撮影のインタビュー
・・気比校祭支援実行委員会への参加協力
進路委員会
テーマ
子供たちの生きる力・将来に向けて自ら考える力の発展向上を委員会の1年間の目標として活動して参ります。子供たちの視野がさらに広がる事業を行っていきたいと思います。
1年間どうぞよろしくお願いいたします。
委員長 和田 悟
主な活動内容
・教育講演会の開催(生徒向け)
・・保護者向けの教育ガイダンスなど
・気比校祭支援実行委員会への参加協力
健全育成委員会
テーマ
春と秋の通学マナーアップ指導を通じて、交通ルールの遵守やマナー向上を呼びかけるとともに、生徒の皆さんが安全に通学できるよう努めます。ご家庭でもぜひ自転車の安全利用について話し合ってみてくださいね。
委員長 西島 由佳里
・・夏季 3 校合同巡回補導への参加
・・春、秋季通学マナーアップ指導の実施
・・ 気比校祭支援実行委員会への参加協力
厚生委員会
テーマ
厚生委員会では、生徒の生活環境の改善と会員の厚生に関する事業を行います。
制服リサイクル、厚生交流事等、皆様のご協力、積極的なご参加のほど、どうぞ宜しくお願い致します。
委員長 多田 真理子
・・保護者および教師の交流事業の実施
・・制服リサイクル事業
・・二州地区 4 校合同レクリエーション大会
・・気比校 祭支援実行委員会への参加協力
中学部委員会
【中学部委員会】
中学部委員会は、主に中学部の皆さんを対象にした活動の企画、運営を行います。皆さんが楽しめる企画を考えられたらと思っておりますので、1年間、ご協力宜しくお願い致します。
委員長 久保田 玲江
・・中学部奉仕作業
・・広報委員会との合同広報誌の発行
・・中学部通信「 VOICE 」の発行
・・卒業生対象のコサージュづくり

終わりに

子供たちが最も多感で、難しい時期を迎える年ごろに成長し、家庭での会話も減りつつあるのではないでしょうか。子供たちが、学校の話題を嬉しそうに話してくれていた時、親として嬉しさと共に、安堵感を感じておられたことと思います。一般的な話ですが、子供の数が減る一方で、保護者の方々の子への思いは益々増大し、次第に保護者同士、保護者と学校との間に距離間のようなものが生まれつつあるのも事実です。その結果、PTA活動への不信感ばかりが取り上げられています。しかしながら、本校の保護者の方々の意識が高く、学校側も開かれた意識をもって保護者との関係性構築に前向きに捉えて頂いていると感じています。子供たちもそのような親の姿を見て、学校との関係性を敏感に感じ取ってくれて、健やかに成長してくれていることに有難く思っています。

もっともっと魅力的な会に発展させていくためには、保護者の皆様が父母師会へ関心を高めて頂き、行事等への参加を通じて学校へ足をお運び頂けますと私たち役員も幸甚かと思います。 「全ては子供たちのために」皆様と一緒に築き上げられれば、敦賀気比校の魅力はさらに増していくものと思います。