ハワイ研修旅行事前学習 「敦賀昆布おぼろや」さんにて見学および体験をさせていただきました。「おこめのうまみ」さん・「小堀菓舗本店」さんの見学もさせていだきました。


12月15日(月) ハワイ研修旅行事前学習の一環として、『敦賀・福井・日本探究グループ、敦賀食班』のメンバーが「敦賀昆布おぼろや」さん・「おこめのうまみ」さん・「小堀菓舗本店」さんに行ってきました。 ハワイ研修の事前研修は、「ムゼウム探究」、「ハワイ福井県人会さんとの交流」、「ハワイ州観光局の方からの講話」に続きです。ハワイ研修旅行の行事予定の1つ、ホノルルフェスティバルで「自分たちの“推し”敦賀・福井・日本」を紹介します。そのためのフィールドワークとなります。 それぞれのお店が、敦賀の昆布やお米などの素晴らしさが詰まった商品を提供されていました。「敦賀の食」という学習テーマで多くのことを学びました。「おぼろ昆布」と「とろろ昆布」の違い、昆布や東浦みかんとコラボした商品の美味しさ、外国の方の嗜好、おぼろ昆布は手すきのみであることなどです。 「敦賀昆布おぼろや」さんでは、おぼろ昆布の手すき体験に参加させていただきました。見るのとやるのでは大違いで、職人技術の素晴らしさを感じました。 今回の学習内容を研修旅行でしっかり伝えられるように、これからのハワイ研修旅行に向けての学習も頑張ります!


PAGE TOP