付属中学校

受験生の皆様へ

オープンスクールや説明会等の日程をまとめました。どうぞ参考になさってください。

本校中高一貫教育の特色

敦賀気比高等学校付属中学校は、昭和63年に福井県で初めての併設型中高一貫校として誕生しました。
灘高校との提携のもと、難関大学への進学を目標とし、本県中高一貫教育の先駆けとして着実に実績をあげてきました。
本校では、高校2年次で無理なく中高6ヵ年の学習内容を終了し、残りの1年間を大学受験の演習にあてることができます。
このような大学受験までの一貫した学習計画のもと、心も体も知性も大きく伸びる中学時代を、安定した豊かな気持ちで過ごすことにより、勉強はもちろんのこと、新しい自分の発見につながる学校生活を送れることが、本校中高一貫教育の大きな特色です。

主な合格大学

国公立大学
東京・京都・一橋・大阪・神戸・九州・福島・千葉・首都大東京・電気通信・富山・金沢・福井・信州・岐阜・名古屋・名古屋工業・滋賀・京都教育・京都工芸繊維・奈良女子・岡山・福井県立・名古屋市立・大阪府立 など
医・獣医大学
北海道・福井・奈良県立医科・防衛医科・自治医科 など
私立大学
早稲田・慶応・上智・明治・立教・中央・青山学院・法政・南山・同志社・立命館・関西学院・関西 など

6年間を見通した中高一貫カリキュラム

中高一貫教育だからできる学習指導

充実した授業
 英語・数学・国語は授業時間数を増やして丁寧に、しかも、高校の内容を先取り学習できます。
 特進コースの指導経験を活かして、6年間を見据えた無駄のない一貫した授業を行います。
豊富な学習時間の確保
 朝学習・テスト前補習・放課後の個別指導・長期休業中の補習など、豊富な学習環境を提供します。
先取り授業に対応した模試
 公立校と同じ確認テスト(中1)の他に、全学年で中高一貫教育校向けの模試を受けます。
 3年生は福井県の大学進学志望の高校1年生が全員受ける県模試(ベネッセ)を受け、高校1年生と同じ問題で、自分の学力を確認します。
 中高一貫校ならではの学習効果が得られます。
一歩進んだICT教育
 整ったWi-Fi環境・デジタル教科書等を駆使した授業展開です。
 学習支援サービス「classi」の多彩な機能で幅広くサポート。付属では学習記録を利用した学習習慣確立とポートフォリオ機能を利用して新しい大学入試に対応しています。

一年間の活動・行事

行事カレンダー

本校での1日の様子

文武両道を目指す部活動

運動部 SPORTS
硬式テニス部、陸上競技部、柔道部、剣道部、空手道部、レスリング部、バドミントン部、ダンス・チア部
文化部 CULTURE
吹奏楽部、美術部、書道部、合唱部、茶道部、華道部、将棋部、ESS部、パソコン部

充実した総合学習

1班
中池見環境調査班
 中池見湿地の水質を調査します。付属中学校では約10年にわたり中池見湿地の水質を調査しています。この活動は本校では最も長期にわたる研究で専門家からもお墨付きを得ています。
 今年度は、北陸新幹線の工事で中池見湿地のすぐそばを掘削している状況があり、ESDのよき教材として積極的にこの活動に取り組んでいます。活動している中池見湿地は生物多様性の観点から2009年にプロジェクト未来遺産2009に登録されています。
2班
国際交流班
 国際交流班は「世界一大きな授業」という取り組みに参加しています。
 「世界一大きな授業」とは、世界で小学校に通えない子どもは6,100万人、読み書きができない大人は7億5,000万人も存在するというような現状に目を向け、教育の大切さを、同じ時期に考えようという地球規模のイベントです。また9月からはアートマイル国際交流壁画プロジェクトに参加することが決まっています。
3班
アラカルト班
 アラカルトの名の通り、敦賀市の名産を紹介できるかどうかや資源の有用性についてなどいろいろなことを考えています。一方で、中池見湿地での田んぼ作りも行っています。この活動は、湿地のグリーンウエイブ2018の活動として登録しています。
これらの活動はクラッシーのポートフォリオ機能を利用して、活動記録として保存していきます。
これは、新しい大学入試改革に対応する一つの試みです。
本校では新しい大学入試改革を見据えた指導を行っています。

お気に入りの敦賀