就職希望生徒への進路指導「美浜町企業見学バスツアー」&「就職サポートセミナー」

「美浜町企業見学バスツアー」12月18日(月)の午後、美浜町産業政策課の主催で、本校の高校2年生就職希望者のうち13名が参加し、美浜商事(木工製造業)、関西電子ビーム(電子線照射・滅菌事業)、やはず苑(高齢者福祉事業)、カモコン(土木・建築業)の4事業所を見学させていただきました。
 寒さが厳しい日ではありましたが、生徒たちは、各事業所の説明や従業員の方の働く姿から、将来に役立つことを少しでも多く吸収しようと熱心に参加していました。

「就職サポートセミナー」12月19日(火)の午後、県高校長協会の主催で、本校の就職予定者41名を対象に、ビジネススキルアップを目標に開催されました。ミニジョブステーション敦賀のアドバイザーによるお話をお聞きした生徒たちは、マナーの考え方やコミュニケーションの大切さなどを学び、就職に向けての心構えを再確認していました。

前後の記事