生徒会JRC(青少年赤十字)委員会が敦賀市社会福祉協議会に福祉用具を寄贈

本校の生徒会JRC(青少年赤十字)委員会は、市の「資源回収奨励補助金交付制度」実施団体として登録しており、当委員会を中心に、校内の古紙類(印刷物・古新聞・段ボール・冊子など)の回収活動を行っています。回収した古紙類を資源回収業者に持ち込むことで、年間4~5万円ほどの補助金が交付されます。去る12月7日、敦賀市社会福祉協議会に、この補助金をもとに子ども用車いす2台、伸縮杖3本、四点杖2本を寄贈しました。社協では、市民からの要望にあわせて貸し出し用具として活用くださるとのことです。JRC委員会では、今後も社会貢献活動に取り組んで行きたいと思います。

前後の記事