講演会

父母師会進路委員会主催「教育講演会」開催
去る10月11日、本校第1体育館にて「教育講演会」を開催しました。これまでは教育関係から講師をお呼びすることが多くありましたが、今回はペンキ画アーティストのSHOGEN氏をお迎えしました。
 SHOGEN氏は、当日の朝、本校に到着されると早速ペンキ画の制作に取りかかられ、昼休みには絵画に興味のあるたくさんの生徒が見守る中、絵のコンセプトや描き方などについて生徒と気さくに話をされながらも、講演会開始ぎりぎりまで描き続けておられました。講演会では、タンザニアで絵の修行ののち動物と子どもを共存させた独自の作風を生みし、4年前から活動の場を国内に移すことになった経緯、さまざまな経験を通して身につけられた人生観などについて熱く訴えていらっしゃいました。最後には、朝から描き続けてこられた絵を完成されました。
SHOGEN氏の、エネルギッシュかつ軽妙で生徒1人1人に語りかけるような熱い思いが会場いっぱいに広がった素晴らしい講演会でした。

前後の記事