心肺蘇生法・AED操作法簡易講習会

6月5日(火)に今年度最初の心肺蘇生法・AED操作法の簡易講習会を開催しました。

この簡易講習会は、毎年、敦賀消防署救急隊のご協力を得て実施していますが、この日は高校3年生1・2組の生徒43名を対象に柔道場にて行いました。

敦賀消防署救急隊から、講師として3名の方に来て頂き、一般市民でもできる迅速な初期救命活動の大切さと、心肺蘇生とAED操作の仕方などを実演を交えながら懇切丁寧に教えて頂きました。

また、救急隊の補佐的な役割を担う機能別班として、敦賀市立看護大学の学生さん5名も来て下さり、一緒にご指導をして頂きました。

このような講習を受けるのは初めての生徒がほとんどで、皆、真剣なまなざしで学び、その活動に熱心に取り組んでいました。今年度は、あと4回、高校3年生と中学3年生対象に開かれる予定です。

前後の記事